Fachbereich 1 Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
 

Wissenschaftlicher und beruflicher Werdegang

1972 - 1975
Berufsausbildung mit Abitur in den Leuna-Werken

1975
Abitur und Abschluß als Chemiefacharbeiter

1975 - 1980
Chemiestudium an der Universität Leipzig, Studienschwerpunkt Synthesechemie,
Diplomarbeit bei Prof. Dr. E. Hoyer

1980
Abschluss als Diplomchemikerin

1980 - 1984
Forschungsstudium am Fachbereich Chemie der Universität Leipzig bei Prof. Dr. E. Hoyer

1984 - 1985
Wissenschaftliche Assistentin am Fachbereich Chemie der Universität Leipzig

1985
Promotion zum Dr. rer. nat. bei Prof. Dr. E. Hoyer

1985 - 1987
Leiterin der Qualitätssicherung und Hygienebeauftragte der Sternburg-Brauerei in Lützschena bei Leipzig

1988 - 1992
Wissenschaftliche Assistentin an der Sektion Warenkunde und Technologie bzw. am Institut für Warenkunde und Qualitätssicherung der Handelshochschule Leipzig: Lehr- und Forschungstätigkeit auf den Gebieten Warenkunde und Qualitätssicherung von Lebensmitteln im Handel

1991 / 1992
Lehrbeauftragte für Sensorik an der Fachhochschule Fulda

1992 - 1993
Mitarbeit an einem vom Bundesministerium für Forschung und Technologie geförderten Forschungsprojekt "Qualitätssicherung im Dienstleistungsbereich

seit 1993
Professorin für Lebensmittellehre an der Hochschule Anhalt: Lehrveranstaltungen in den Studiengängen Bachelor Ökotrophologie, Bachelor Lebensmitteltechnologie,
Master Ökotrophologie, Master Food and Agribusiness

1997-2004
Generalsekretärin der Internationalen Gesellschaft für Warenkunde und Technologie

1999-2011
Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft für Warenkunde und Technologie

seit 2000
vom Präsidenten der HRK berufene Gutachterin in den BMBF-Programmen zur Forschung an Fachhochschulen (aFuE, FH3, FHprofUnt)

2002-2015
berufenes Mitglied des Wissenschaftlichen Ausschusses des Forschungskreises der Ernährungsindustrie (FEI) e. V.

2005 - 2011
Lehrbeauftragte für das Lehrgebiet "Ernährung und Sensorik" an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Bereich Erziehungswissenschaften, Studienfach Hauswirtschaft und Verbraucherbildung


seit 2010

Mitglied der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)

 

seit 2011
Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens)


seit 2012

Mitglied des DLG-Ausschusses Sensorik

 

seit 2013
Stellvertretende Vorsitzende des DLG-Ausschusses Sensorik

seit 2014
Vorsitzende des DLG-Ausschusses Sensorik