Fachbereich 1 Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
 

Forschungsprojekte

 

Start: 2016-09-01
Entwicklung einer intelligenten, stoßwellengeeigneten Verpackungsfolie für stückige Lebensmittel
Teilprojekt: Beurteilung einer antimikrobiellen Verpackungsfolie hinsichtlich ihrer Dämpfungseigenschaften in Bezug auf Stoßwellen sowie des sensorischen und antimikrobiellen Einflusses auf verpackte Lebensmittel

Start: 2014-06-01 Ende: 2016-08-31
KeimRed - Entwicklung eines innovativen Verfahrens zur Keimreduzierung bei der Herstellung und Verarbeitung sowie Verpackung von Produkten aus überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln
Teilprojekt: Entwicklung eines Verfahrens zur Entfernung von Luft-Sauerstoff aus überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln und Überprüfung des Einflusses von Stoßwellenentkeimung auf sensorische Eigenschaften der behandelten Produkte

Start: 2006-01-01 Ende: 2009-12-31
Veränderte Geschmackswahrnehmungen sowie Lebensmittel- bzw. Speisenpräferenzen und -aversionen bei Seniorenheimbewohnern, Tumorpatienten und ikterischen Patienten

Start: 2006-07-01 Ende: 2009-01-31
Untersuchungen zur Herstellung und Anwendung von Spezialmehlen mit möglichst hohem Anteil an resistenter Stärke

Start: 2004-09-15 Ende: 2008-09-14
Analytische und sensorische Charakterisierung der Angebotsqualität ausgewählter Obst- bzw. Gemüsearten im Einzelhandel

Start: 2002-10-01 Ende: 2004-07-31
Schnellextraktion qualitätsrelevanter Inhaltsstoffe als Basis für eine Schnellbeurteilung von Obst und Gemüse

Start: 2001-10-01 Ende: 2003-09-30
Entwicklung und Erprobung eines methodischen Instrumentariums zur Verifizierung relevanter Produktparameter im Prozess der Entwicklung innovativer Backmittel

Start: 2000-03-01 Ende: 2000-12-31
Intelligente Auswertemethoden von Chemosignalen und NIR-Spektren zur Gewinnung quantitativer Informationen

Start: 1998-07-01 Ende: 2000-09-30
Applikationsuntersuchungen zur Bestimmung gasförmiger Emissionen mit einem kalorimetrischen Sensormodul

Start: 1998-07-01 Ende: 2000-06-30
Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Gassensor-Arrays zur Qualitätssicherung von Lebensmitteln

Start: 1997-09-30 Ende: 1999-02-28
Fuzzy Neuronale Netze zur Qualitätssicherungin der Lebensmittelanalytik

Start:
Einsatzmöglichkeiten von Verarbeitungsrückständen nachwachsender Rohstoffe als Futterzusatz für Mastschweine 

Start: 1996-09-01 Ende: 1997-09-30
Elektronische Nase. Einsatz für Qualitätsuntersuchungen von Lebensmitteln