Fachbereich 1 Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
 

Publikationen, Vorträge und Poster

 

GRUNDKE, G., HANRIEDER, Dietlind (1991): Kontrollprogramme für die Brauindustrie und den Handel mit Brauereierzeugnissen. Brauindustrie 76 (1991) 2, S. 156-159.

HANRIEDER, Dietlind: Qualität aus Sachsen. Wiss. Z. Handelshochschule (Leipzig) 18 (1991), S. 4.

HANRIEDER, Dietlind, MAIER, R., NIEMANN, H.: Warenkunde 2000. Wiss. Z. Handelshochschule (Leipzig) 18 (1991)1, S. 55-58.

HANRIEDER, Dietlind: Warenkundler auf neuen Wegen. Ebenda, S. 58

HANRIEDER, Dietlind: Zur Anwendung der sensorischen Analyse im Dienste der warenkundlichen Forschung. FORUM WARE (Hrsg.: Deutsche und Österreichische Gesellschaft für Warenkunde und Technologie unter Mitwirkung der Internationalen Gesellschaft für Warenkunde und Technologie) 20 (1992), S. 80-83.

HANRIEDER, Dietlind: Sensorik lehren in Fulda - Erfahrungen einer Lehrbeauftragten. Wiss. Z. Handelshochschule (Leipzig) 19 (1992), S. 66-67.

NIEMANN, H., HANRIEDER, Dietlind: Qualitätssicherung in Handel und Gastgewerbe. FORUM WARE 21 (1993), S. 66.

HANRIEDER, Dietlind (1994): Lebensmittelqualität aus der Sicht des Verbrauchers. Vortrag: In: Proceedings 9th IGWT-Symposium, 23. - 27. Aug. 1993 in Budapest (Ungarn), S. 446-451.

HANRIEDER, Dietlind (1994): Lebensmittelqualität aus der Sicht des Verbrauchers. Food Quality from the View of the Consumers. FORUM WARE 22 (1994), S. 67-71.

NIEMANN, H., HANRIEDER, Dietlind: Dienstleistungsqualität - die neue Dimension. Vortrag. In: Proceedings 9th IGWT-Symposium, 23. - 27. Aug. 1993 in Budapest (Ungarn), S. 345-353.

NIEMANN, H., HANRIEDER, Dietlind: Dienstleistungsqualität - die neue Dimension. Service Quality - the New Dimension. FORUM WARE 22 (1994), S. 56-67.

HANRIEDER, Dietlind: Warenkunde und Technologie in Sachsen-Anhalt. FORUM WARE 22 (1994), S. 11.

HANRIEDER, Dietlind: Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln mit sensorischen Analysenmethoden. Beiträge zur Wissenschaft, Technologie und Gestaltung (Hrsg.: Fachhochschule Anhalt, Köthen), 1994, Nr. 3.

HANRIEDER, Dietlind: Oecotrophology in Bernburg. Vortrag an der Wirtschaftsuniversität in Poznan (Polen), 26. Mai 1995.

HANRIEDER, Dietlind: Lost in the jungle of commodities and services. About the need of consumer education and consumer protection. Vortrag. In: Proceedings 10th IGWT Symposium, 4. - 8. Sept. 1995 in Peking (China), S. 224-228.

HANRIEDER, Dietlind: Different Aspects of Food Quality. Vorlesungszyklus an der Wirtschaftsuniversität Poznan, 19. - 23. Feb. 1996.

HANRIEDER, Dietlind: Consumer Protection and Consumer Education - Different Approaches to the Problem of Food Quality. Vortrag. In: Proceedings of 5th International Commodity Science Conference "Quality for European Integration", 19. - 21. Sept. 1996 in Poznan (Poland).

HANRIEDER, Dietlind: Lebensmittelkennzeichnung unter die Lupe genommen. FORUM WARE 24 (1996), S. 112-113.

HANRIEDER, Dietlind: Ehrendoktorwürde für Professor Claudio Calzolari. FORUM WARE 24 (1996), S. 188-194.

HANRIEDER, Dietlind: Kriterien für Johann-Beckmann-Preis ausgearbeitet. FORUM WARE 24 (1996), S. 198-199.

HANRIEDER, Dietlind: Zum dritten Mal internationales Semester "Consumer Affairs" in Holland. FORUM WARE 24 (1996), S. 203.

HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Messung von Aromen und Gerüchen mit Hilfe der elektronischen Nase. Poster: ANUGA FOODTEC - Internationale Fachmesse für Lebensmitteltechnologie, 5. - 9. Nov. 1996 in Köln.

JOHN, A., HANRIEDER, Dietlind, SCHNÄCKEL, W., KORN, Ch., SEEWALD, M.: Glycerin als Futtermittel in der Schweinemast. Poster: ANUGA FOODTEC - Internationale Fachmesse für Lebensmitteltechnologie, 5. - 9. Nov. 1996 in Köln.

HIRSCHFELDER, SCHMIDT, SCHARFF, HANRIEDER : Messung von Luftproben mit Hilfe einer elektronischen Nase (Measurement of air samples by means of an electronic nose). Poster: TERRATEC - Fachmesse und Forum Globale Umweltmärkte, 4. - 7. März 1997 in Leipzig.

HANRIEDER, Dietlind: Ökotrophologie in Deutschland. Vortrag an der Wirtschaftsuniversität Poznan (Polen), 28. Mai 1997.

HANRIEDER, Dietlind: Food Quality - How to overcome the consumers' disorientation. In: Proceedings 11th IGWT Symposium 26. - 31. Aug. 1997 in Vienna (Austria), S. 150-151.

HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Application of an electronic nose in the field of food quality evaluation and environmental analysis. In: Proceedings 11th IGWT Symposium, 26. - 31. Aug. 1997 in Vienna (Austria), S. 157.

HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Einsatz eines Gassensor-Arrays in der Qualitätssicherung von Lebensmitteln und zur Beurteilung von Luftverunreinigungen. Poster: Innovationsmesse, 17. - 20. Sept. 1997 in Leipzig.

HIRSCHFELDER, M., ULRICH, D., HANRIEDER, Dietlind: Recognition of strawberry varieties - Correlation to human sensory evaluation. Vortrag. The 4th Symposium Olfaction and Electronic nose, 6. - 7. Okt. 1997 in Nice (France).

HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Problemstellung zur Anwendung von Fuzzy Technologien und künstlichen neuronalen Netzen in der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln. Vortrag: Realisierungen mit Data Engine. Seminar zu Anwendungen in Datenanalyse und Data Mining, 11. Dez. 1997 in Bergholz-Rehbrücke. In: Sammlung der Vorträge, hrsg. von MIT - Management Intelligenter Technologien GmbH.

HANRIEDER, Dietlind, HIRSCHFELDER, M: Qualitätsbestimmung von Lebensmitteln mit Gassensorarrays ("elektronischen Nasen"). Vortrag: Kolloqium an der Fachhochschule Anhalt, 26. Mai 1998 in Bernburg.

HIRSCHFELDER, M., ULRICH, D., HANRIEDER, Dietlind: Discrimination of strawberry varieties by a gas sensor array in correlation to human sensory evaluation. Seminars in Food Analysis 3 (1998), S. 27-36.

HIRSCHFELDER, M., ULRICH, D., HOBERG, E., HANRIEDER, Dietlind: Rapid Discrimination of strawberry varieties using a gas sensor array. Schnelle Unterscheidung von Erdbeersorten durch ein Gassensor-Array. Gartenbauwissenschaft 63 (1998) 4, S. 185-190.

ULRICH, D., HOBERG, E., SANDKE, G., HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Rapid Methods for Aroma Analysis of Strawberries. Vortrag: XXXIII. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e. V., 1998 in Dresden. In: Tagungsband, hrsg. von der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e. V., S. 201-204.

HANRIEDER, Dietlind, HIRSCHFELDER, M.: Human Nose versus Electronic Nose - Chances and Limits of Electronic Nose Applications. Vortrag: The 3rd Pangborn Sensory Science Symposium, 9. - 13. Aug. 1998 in Alesund, Norway.

HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Discrimination of Differently Manufactured Apple Juices by a Gas Sensor Array (Artificial Nose). Poster: Analytica, 21. - 24. Apr. 1998 in München.

HANRIEDER, Dietlind, HIRSCHFELDER, M.: Anwendung eines Gassensor-Arrays ("künstliche Nase") zur Sortenbestimmung von Obst. Poster: InCom, 21. - 24. März 1998 in Düsseldorf.

LAUER, F.; HIRSCHFELDER, M.; LANGBEHN, J.; PANK, F.; NOVAK, J., HANRIEDER, Dietlind: Using an "Electronic Nose" to Distinguish Different Marjoram Samples. Poster: Eurosensors XII, 13. - 16. Sept. 1998 in Southampton (GB).

HANRIEDER, Dietlind, LAUER, F. und HIRSCHFELDER, M.: Investigations on Peppermint Oils Using Electronic Noses. Vortrag: 5th International Symposium Olfaction & Electronic Nose 27. - 30. Sept. 1998 in Baltimore (USA).

HIRSCHFELDER, M., LAUER, F., HANRIEDER, Dietlind: Classification of coffee samples by means of an electronic nose. Poster: 5th Int. Symposium on Olfaction and Electronic Noses, 27. - 30. Sept. 1998 in Baltimore (USA).

HANRIEDER, Dietlind: Flüchtige Düfte nachhaltig konserviert auf elektronischen Medien. Jedem Duft sein elektronischer Fingerabdruck. Vortrag: 3. DGWT-Fachtagung Warenkunde/Warenverkaufskunde 5. - 7. Nov. 1998 in Recklinghausen. In: Tagungsmaterial und FORUM WARE 27 (1999) 1-4, S. 126.

PANK, F., SCHNÄCKEL, W., HANRIEDER, Dietlind, LANGBEHN, J., JUNGHANNS, W., SCHRÖDER, A., KÜHNE, S.: Sensorische Qualität von Majoran (Origanum majorana L.). Z. Arzn. Gew.pfl. 1999, 4, S. 68-74.

HOBERG, E., ULRICH, D., HIRSCHFELDER, M., HANRIEDER, Dietlind: Methoden zur Qualitätsbewertung von Erdbeerzuchtmaterial. Vortrag: XXXIV. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e. V. 1999 in Freising-Weihenstephan. In: Tagungsband, hrsg. von der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e. V., S. 287-298.

HANRIEDER, Dietlind, HIRSCHFELDER, M.: Mapping food quality using a multidimensional data basis craeted by different analytical methods. Vortrag: 12th IGWT Symposium "Quality for the XXIst century", 5.-11. Sept. 1999 in Poznan-Gdynia. In: Proceeings, Vol. I, S. 427-432.

Hirschfelder, M., Förster, A., Kühne, S., Langbehn, J., Junghanns, W., Pank, F., HANRIEDER, Dietlind: Using Neuro-Fuzzy Systems to Predict Sensory Quality of Marjoram from Instrumental Data. Poster: ISOEN 99, 20. - 22. Sept. 1999 in Tübingen. In: Proceedings, S. 243-246.

HANRIEDER, Dietlind, Förster, A., Lauer, F., Hirschfelder, M.: Prediction of Pork Meat Pleasantness from Instrumental Measurements Using Neuro-Fuzzy Systems. Poster: ISOEN 99, 20. - 22. Sept. 1999 in Tübingen, In: Proceedings, S. 287-290.

Hirschfelder, M., Kühne, S., Langbehn, J., Junghanns, W., Novak, J., Pank, F., HANRIEDER, D.: Measurements on Marjoram using a Gas Sensor Array ("Electronic Nose"). Poster: 30th Int. Symp. on Essential Oils (30th ISEO), 05. - 08. Sept. 1999 in Leipzig, In: Proceedings S. A-29.

Hirschfelder, M., Förster, A.; Kühne, S.; Langbehn, J., Junghanns, W.; Lauer, F.; Pank, F.; HANRIEDER, Dietlind: Neuro-Fuzzy-Systeme als "Dolmetscher" zwischen menschlichen und "künstlichen" Sinnen. Vortrag: Symposium "Anwendungen von Fuzzy Technologien und Neuronalen Netzen", 29. März 2000 in Wernigerode. In: Tagungsband.

Hirschfelder, M., Förster, A., Kühne, S., Langbehn, J., Junghanns, W., Pank, F., HANRIEDER, Dietlind: Using multivariate statistics to predict sensory quality of marjoram from instrumental data. Sensors & Actuators: B 69 (2000) , S. 404-409.

Steinbrück, C., Hirschfelder, M., HANRIEDER, Dietlind: Detektieren der Ranzidität von Olivenöl mittels "Elektronischer Nasen". Poster: ANUGA FoodTec, 10. - 15. Apr. 2000 in Köln.

John, A., Schnäckel, W., HANRIEDER, Dietlind, Seewald, M.: Glyzerin in der Schweinemast. REKASAN®-Journal 7 (2000) 13/14, S. 98-100.

HANRIEDER, Dietlind.; LAUER, F., HIRSCHFELDER, M.: Investigations on peppermint oils using electronic noses. In: Electronic Noses & Sensor Array Based Systems. Design and Applications. (Hrsg.: W. J. Hurst), Technomic Publishing Company Inc., Lancaster (USA) 2000, S. 275-288.

NITZ, S., HANRIEDER, Dietlind: Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Gassensor-Arrays zur Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln. Vortrag: 58. FEI-Diskussionstagung, 7. und 8. Juni 2000 in Bergholz-Rehbrücke.

NITZ, S., HANRIEDER, Dietlind: Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Gassensor-Arrays zur Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln. In: Zukunftstechnologien für die Lebensmittelindustrie - Beiträge der Gemeinschaftsforschung (Hrsg.: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V.), FEI, Bonn 2000, S. 38-60.

HANRIEDER, Dietlind: Vorsicht vor ewigen Wahrheiten - Liebgewordene Irrtümer der Ernährungswissenschaften. Vortrag: Deutsche Warenkunde- und Technologietage 2000, 21. - 23. Sept. 2000 in Heilbronn. In: Tagungsmaterial und FORUM WARE 29 (2001), S.149-150.

HANRIEDER, Dietlind: Lebensmittelkennzeichnung im Spannungsfeld zwischen Information und Desinformation. Vortrag: Küchenleitertagung, veranstaltet vom Verband der Krankenhausdirektoren Deutschlands, Landesgruppen Sachsen-Anhalt und Niedersachsen. 24. und 25. Apr. 2001 in Quedlinburg.

HANRIEDER, Dietlind, HIRSCHFELDER, M., STEINBRÜCK, C., STÜCKRATH, F., DITTMANN, B., NITZ, S.: Comparative Study of Two Different Electronic Noses. Vortrag: 13th IGWT Symposium "Commodity Science in Global Quality Perspective", 2. - 8. Sept. 2001 in Maribor. In: Proceedings, Vol. I, S.503-508.

HANRIEDER, Dietlind: Lebensmittelqualität - ein vielschichtiger Begriff. Vortrag: Fachtagung Hauswirtschaft, 15. Nov. 2001 in Dresden. In: Tagungsmaterial.
HANRIEDER, Dietlind: Gesunde Ernährung - Welche Gefahren liegen in Lebensmitteln? Vortrag: 1. Deutscher Ernährungstag, 17. Nov. 2001 in Halle.

WILKE, A., FISCHER, U., HANRIEDER, Dietlind: Untersuchungen zum Einfluss weinbaulicher und kellerwirtschaftlicher Maßnahmen auf das sensorische Profil ausgewählter Weine. Vortrag: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz der Fachhochschulen Sachsen-Anhalts, 16. Jan. 2002 in Wernigerode. In: Tagungsband, Hochschule Harz (FH), 2002.

HANRIEDER, Dietlind: Funktionelle Lebensmittel - Therapie mit Messer und Gabel. Vortrag: 4. Deutsch-Österreichisches Warenlehresymposium, 2. - 4. Mai 2002 in Neuwied. In: FORUM WARE 30 (2002), S. 40-46.

HANRIEDER, Dietlind: Sensorische Analysen - Fehlermöglichkeiten und Fehlervermeidung. Vortrag: INNOFOOD 2002, 18. und 19. Okt. 2002 in Bernburg. In: Tagungsband, Hochschule Anhalt (FH), 2002.

HANRIEDER, Dietlind: Funktionelle Lebensmittel - Gesundheit aus dem Supermarkt. Vortrag: INNOFOOD 2002, 18. und 19. Okt. 2002 in Bernburg. In: Tagungsband, Hochschule Anhalt (FH), 2002.

STEINBRÜCK, C., EBERL, R., HILFERT, L., WILKE, J., HANRIEDER, Dietlind: Vorhersage der Ranzidität von Maiskeimöl auf der Grundlage instrumenteller Messungen. Poster: INNOFOOD 2002, 18. und 19. Okt. 2002 in Bernburg. In: Tagungsband, Hochschule Anhalt (FH), 2002.

NITZ, S. und HANRIEDER, Dietlind: Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Gassensor-Arrays zur Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln. Advances in Food Science 24 (2002) 4, S. 154-169.

PINZLER, S., FISCHER, U., HANRIEDER, Dietlind: Vergleichende Untersuchung zur Erzeugung von Eichenholznoten im Rotwein. Vortrag: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz der Fachhochschulen Sachsen-Anhalts, 14. Jan. 2003 in Magdeburg. In: Tagungsband, Hochschule Magdeburg / Stendal (FH), Magdeburg 2003, S. 180-184.

HÄRTL, T., HANRIEDER, Dietlind, MERKLE, W.: Untersuchungen zum Einfluss der Ernährung auf die sensorische Sensibilität von Kindern. Vortrag: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz der Fachhochschulen Sachsen-Anhalts, 14. Jan. 2003 in Magdeburg. In: Tagungsband, Hochschule Magdeburg / Stendal (FH), Magdeburg 2003, S. 174-176.

KUCZ, K., MALUCK, S., BLEY, T., WEIMANN, A., HANRIEDER, Dietlind: Vergleichende Untersuchung des Geschmacksempfindens an Gesunden und ikterischen Patienten. Vortrag: "Ernährung 2003": Gemeinsamer Kongress der AKE, der DGEM und der GESKES, 12. -14. Juni 2003 in Linz. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 28 (2003), S. 199.

KUCZ, K., MALUCK, S., BLEY, T., WEIMANN, A., HANRIEDER, Dietlind: Vergleichende Untersuchung des Geschmacksempfindens an Gesunden, Tumorpatienten, ikterischen und geriatrischen Patienten. Poster: pkE - Praxis klinische Ernährung, 1. Kongress Ernährungsteams, 8. - 10. Okt. 2003 in Stuttgart. Abstract in: pkE - Praxis klinische Ernährung (Hrsg.: FEP Science GmbH, Esslingen). Esslingen, 2003, S. 203

KUCZ, K., MALUCK, S., BLEY, T., WEIMANN, A., HANRIEDER, Dietlind:
Vergleichende Untersuchungen zum Geschmacks- und Geruchsempfinden an Gesunden, Tumorpatienten, ikterischen und geriatrischen Patienten. Vortrag: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz der Fachhochschulen Sachsen-Anhalts, 15. Jan. 2004 in Köthen. In: Tagungsband, Hochschule Anhalt (FH), Köthen 2004, S. 91-92.

KUCZ, K., MALUCK, S., BLEY, T., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.:
Geschmackstest bei geriatrischen Patienten. Poster: "Ernährung 2004": Dreiländerkongress der DGEM, der AKE und der GESKES, 6. - 8. Mai 2004 in München. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 29 (2004), S. 104.

GREIFENSTEIN, K., HANRIEDER, Dietlind: Untersuchungen zur Schnellextraktion von Aromastoffen aus Möhren. Vortrag: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz der Fachhochschulen Sachsen-Anhalts, 20. Jan. 2005 in Merseburg. In: Tagungsband (Hrsg.: Heinz. W. Zwanziger), Shaker Verlag, Aachen 2006, S. 6-12.

MÜLLER, A., HANRIEDER, Dietlind: Einfluss der Ernährung auf die Geschmacksempfindlichkeit - Ein Ost-West-Vergleich anhand einer empirischen Untersuchung in Nordhausen und Bad Lauterberg. Poster: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz der Fachhochschulen Sachsen-Anhalts, 20. Jan. 2006 in Wernigerode. In: Tagungsband, Hochschule Harz (FH), Wernigerode 2006, S. 245-246.

GREIFENSTEIN, K., HANRIEDER, Dietlind: Wichtige sensorische Eigenschaften von Äpfeln, Erdbeeren und Tomaten - eine Verbraucherumfrage. FORUM WARE 34 (2006), S. 10-15.

MÜLLER, A., HANRIEDER, Dietlind: Einfluss der Ernährung auf die Geschmacksempfindlichkeit - Ein Ost-West-Vergleich anhand einer empirischen Untersuchung in Niedersachsen und Thüringen. FORUM WARE 34 (2006), S. 43-45.

MALUCK, S., KUCZ, K., HANRIEDER, Dietlind, KOHL, O.,WEIMANN, A., WIESE, M.:
Geschmacksuntersuchungen bei akutgeriatrischen Patienten im Rahmen eines Ernährungsassessments. Poster: "Ernährung 2007": 6. Dreiländertagung der AKE, der DGEM und der GESKES, 31. Mai. - 2. Juni 2007 in Innsbruck. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 32 (2007), S. 138.

MALUCK, S., KUCZ, K., HANRIEDER, Dietlind, KOHL, O., WIESE, M., WEIMANN, A.: Nutritional status associated sensoric changes of taste in acutely ill geriatric patients. Poster: 29th Congress of the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), 8. - 10. Sept. 2007 in Prag. Abstract in: Clinical Nutrition Supplements (2007) 1, S.101-102.

KUCZ, K., MALUCK, S., HANRIEDER, Dietlind, KOHL, O., WIESE, M., MANTOVANI, L., WEIMANN, A.: Nutritional status associated sensoric changes of taste in cancer patients. Poster: 29th Congress of the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), 8. - 10. Sept. 2007 in Prag. Abstract in: Clinical Nutrition Supplements (2007) 1, S. 121.

HANRIEDER, Dietlind, GREIFENSTEIN, K.: Sensorische Qualität von Handelsproben ausgewählter Obst- und Gemüsearten. FORUM WARE 35 (2007), S. 1-9

KUCZ, K., MALUCK, S., HANRIEDER, Dietlind, KOHL, O., WIESE, M., MANTOVANI, L., WEIMANN, A.: Geschmacksuntersuchungen und Ermittlung des Ernährungszustandes bei Tumorpatienten. Vortrag: 45. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, 13. und 14. März 2008 in Bonn. Abtract in: Proc. Germ. Nutr. Soc. 12 (2008), S. 24 - 25.

MALUCK, S., KUCZ, K., HANRIEDER, Dietlind, KOHL, O., WIESE, M., MANTOVANI, L., WEIMANN, A.: Geschmacksuntersuchungen bei akutgeriatrischen Patienten im Rahmen eines Ernährungsassessments. Poster: 45. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, 13. und 14. März 2008 in Bonn. Abstract in: Proc. Germ. Nutr. Soc. 12 (2008), S. 55.

KUCZ, K., MALUCK, S., KOHL, O., HANRIEDER, Dietlind, WIESE, M., WEIMANN, A.: Untersuchungen des Geschmacksempfindens bei Patienten mit kolorektalem Karzinom unter Chemotherapie. Poster: 7. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES, 12. - 14. Juni 2008 in Hamburg. Abtract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 33 (2008) 3, S. 144.

MALUCK, S., KUCZ, K., KOHL, O., HANRIEDER, Dietlind, WIESE, M., WEIMANN, A.: Einfluss von Medikamenten auf das Geschmacksempfinden geriatrischer Patienten. Poster: 7. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES, 12. - 14. Juni 2008 in Hamburg. Abtract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 33 (2008) 3, S. 149.

KUCZ, K., MALUCK, S., KOHL, O., WIESE, M., WEIMANN, A., HANRIEDER, Dietlind: Investigation of taste perception and nutritional status of colorectal cancer patients in comparison to healthy controls. Poster: Third European Conference on Sensory and Consumer Research: A Sense of Innovation, 7. - 10. Sept. 2008 in Hamburg. Abstract in: Abstract Book, P77.

MALUCK, S., KUCZ, K., KOHL, O., WIESE, M., WEIMANN, A., HANRIEDER, Dietlind: Investigation of taste perception and nutritional status of geriatric patients in comparison to healthy controls. Poster: Third European Conference on Sensory and Consumer Research "A Sense of Innovation", 7. - 10. Sept. 2008 in Hamburg. Abstract in: Abstract Book, P81.

KUCZ, K., MALUCK, S., KOHL, O., WIESE, M., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Taste perception and nutritional status of colorectal cancer patients under chemotherapy. Poster: 30th Congress of ESPEN, 13. - 16. September 2008 in Florenz. Abstract in: Clinical Nutrition Supplements (2008), 3, S. 100.

MALUCK, S., KUCZ, K., KOHL, O., WIESE, M., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Is there an influence of medication on altered taste perception in geriatric patients?. Poster: 30th Congress of ESPEN, 13. - 16. September 2008 in Florenz. Abstract in: Clinical Nutrition Supplements (2008), 3, S. 60.

FRITSCH,S., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Vergleichende Untersuchungen zu den sensorischen Fähigkeiten, dem Essverhalten, den Geschmackspräferenzen und der Lebensqualität von adipösen und normalgewichtigen Personen. Poster: 10. Nachwuchswissenschaftlerkonferenz mitteldeutscher Fachhochschulen, 9. Apr. 2009 in Merseburg. In: Tagungsband, Hochschule Merseburg (FH), Merseburg 2009, S. 223 - 234.

FRITSCH, S, BLEY, T, HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A: Vergleichende Untersuchungen zu den sensorischen Fähigkeiten, dem Essverhalten, den Geschmackspräferenzen und der Lebensqualität von adipösen und normalgewichtigen Personen. Vortrag: 8. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES, 4. - 6. Juni 2009 in Zürich. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 34 (2009) 3, S. 144.

WALTHER, S., WOLSCHKE, C., HANRIEDER, Dietlind, KOHL, O., WEIMANN, A., HARTIG, W.: Akzeptanz einer stoffwechseladaptierten Kost für Tumorpatienten. Poster: 8. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES, 4. - 6. Juni 2009 in Zürich. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 34 (2009) 3, S. 153.

MALUCK, S., KUCZ, K., WIESE, M., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Taste Perception And Nutritional Status in Geriatric Patients - Is There An Association With Medication? Poster: 19th IAGG World Congress of Gerontology and Geriatrics, 5. - 9. Juli 2009 in Paris. Abstract in: Journal of Nutrition, Health & Aging (JNHA) 13, Supplement 1 (2009), S. 461.

KUCZ, K., MALUCK, S., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Geschmacksuntersuchungen bei Patienten mit gastrointestinalen und anderen Tumoren unter Chemotherapie. Poster: 9. Dreiländertagung der DGEM, der AKE, der GESKES und des VdOE, 17. - 19. Juni 2010 in Leipzig. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 35 (2010) 3, S. 152.

POPKO, S., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Geschmackspräferenzen von Tumorpatienten in Bezug auf komplexe flüssige Nahrungssupplemente. Poster: Ernährung 2010 - 9. Dreiländertagung der DGEM, der AKE, der GESKES und des VdOE, 17. - 19. Juni 2010 in Leipzig. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 35 (2010) 3, S. 152.

MALUCK, S., KUCZ, K., HANRIEDER, Dietlind, WIESE, M., WEIMANN, A.: Untersuchungen des Geschmacksempfindens und des Ernährungszustandes geriatrischer Patienten unter Berücksichtigung der Medikamenteneinnahme. Poster: Ernährung 2010 - 9. Dreiländertagung der DGEM, der AKE, der GESKES und des VdOE, 17. - 19. Juni 2010 in Leipzig. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 35 (2010) 3, S. 154.

TRUMPF, I., HANRIEDER, Dietlind, KIEVELITZ, H.: Sodium Reduction in a Smoky Bacon Seasoning for Potato Chips. Poster: Nachwuchswissenschaftlerkonferenz mitteldeutscher Fachhochschulen, 14. Apr. 2011 in Wernigerode. In: Tagungsband (Hrsg.: F. Stolzenburg, F. Ruh), Hochschule Harz (FH) 2011, S. 427 - 430.

KOERN, S., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Analyse einer Erhebung zum Essverhalten von Teilnehmern eines Gewichtsreduktionsprogramms. Poster: Ernährung 2011 - 10. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES, 26. - 28. Mai 2011 in Graz. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 36 (2011) 3, S. 194

SCHWEITZER, L., HANRIEDER, Dietlind, MANTOVANI-LÖFFLER, L., WEIMANN, A.: Flüssige Nahrungssupplemente - Eine Untersuchung zur Akzeptanz bei Tumorpatienten. Poster: Ernährung 2011 - 10. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES, 26. - 28. Mai 2011 in Graz. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 36 (2011) 3, S. 201.

PFORTE, A., HANRIEDER, Dietlind, EINENCKEL, H.-J.: Sensorische Untersuchungen im Rahmen der Entwicklung eines Orangenlikörs in der Echter Nordhäuser Traditionsbrennerei. Poster: 6. DLG-Lebensmitteltage, 21. und 22. Sept. 2011 in Darmstadt.

TRUMPF, I., HANRIEDER, Dietlind, KIEVELITZ, H.: Sodium Reduction in a Smoky Bacon Seasoning for Potato Chips. Poster: 6. DLG-Lebensmitteltage, 21. und 22. Sept. 2011 in Darmstadt.

HANRIEDER, Dietlind: Effiziente Planung, Vorbereitung, Durchführung und Auswertung sensorischer Prüfungen, Teil 1. DLG-Arbeitsblatt Sensorik 03/2012, DLG-Verlag, Frankfurt a. M. 2012.

HANRIEDER, Dietlind: Effiziente Planung, Vorbereitung, Durchführung und Auswertung sensorischer Prüfungen, Teil 2. DLG-Arbeitsblatt Sensorik 04/2012, DLG-Verlag, Frankfurt a. M. 2012.

PFORTE, A., EINENCKEL, H.-J., HANRIEDER, Dietlind: Product Development Supported by Combination of Simple Sensory Methods. Poster: 5th European Conference on Sensory and Consumer Research "A Sense of Inspiration", 9. - 12. Sept. 2012 in Bern. Abstract in: Tagungsband, P 7.4 (s. a. https://elsevier.conference-services.net/resources/247/3022/pages/SENS2012_Poster_book.pdf)

NEUPERDT, A., HANRIEDER, Dietlind, JOCKISCH, S., Mücke, I.: Erzeugen von standardisierten Qualitätsfehlern in der Vollmilchschokolade. Vortrag: 7. DLG-Lebensmitteltage, 17. und 18. Sept. 2012 in Darmstadt. Abstract in: Tagungsmaterial, s. a. Kurzfassung in DLG-Lebensmittel 7 (2012) 5, S. 16

KUCZ, K., MALUCK, S., MANTOVANI, L., HANRIEDER, Dietlind, WEIMANN, A.: Erfassung der Lebensmittelpräferenzen im Rahmen von Geschmacksuntersuchungen von Tumorpatienten. Poster: 11. Dreiländertagung der DGEM, der AKE und der GESKES gemeinsam mit der Jahrestagung des Verbandes der Oecotrophologen e.V., 14. - 16. Juni 2012 in Nürnberg. Abstract in: Aktuelle Ernährungsmedizin 37 (2012) 3, S. 179.

HANRIEDER, Dietlind: Sensorische Prüfungen, Teil 1. Deutsche Molkerei Zeitung (dmz) 133 (2012) 9, S. 26 - 29.

HANRIEDER, Dietlind: Sensorische Prüfungen, Teil 2. Deutsche Molkerei Zeitung (dmz) 133 (2012) 10, S. 27 - 29.

HANRIEDER, Dietlind: Sensorische Prüfungen, Teil 3. Deutsche Molkerei Zeitung (dmz) 133 (2012) 11, S. 30 - 31.

HANRIEDER, Dietlind: Sensorische Prüfungen, Teil 4. Deutsche Molkerei Zeitung (dmz) 133 (2012) 12, S. 30 - 31.

HANRIEDER, Dietlind: Bei Lebensmitteln unverzichtbar.Sensorische Prüfungen. GIT Labor-Fachzeitschrift 1/2013, S. 24.

NEUPERDT, A., JOCKISCH, S., MÜCKE, I., HANRIEDER, Dietlind: Standardized Creation of Quality Defects in Milk Chocolate. Vortrag: DLG-Sensorikseminar "Sensory in the Confectionery Industry" am 28. Jan. 2013 im Rahmen der ProSweets Cologne - Die Internationale Zuliefermesse für die Süßwarenwirtschaft, 27. - 30. Jan. 2013 in Köln.

NEUPERDT, A., HANRIEDER, Dietlind, JOCKISCH, S., MÜCKE, I.: Standardisierte Erzeugung von Qualitätsfehlern in Schokolade. DLG-Lebensmittel 02/2013, S. 16 - 17.

WANK, S., MÜLLER, A., BUCHECKER, K., HANRIEDER, Dietlind: Geschmacks-empfindlichkeit im Ost-West-Vergleich. Poster: Drei-Länder-Sensoriktage 2013 "Sinne im Aufbruch", 7. und 8. Nov. 2013 in Weihenstephan.

PAPE, I., HUBER, K:, HANRIEDER, Dietlind: Untersuchungen zur Haltbarkeit geöffneter emulgierter Feinkostsaucen. Poster: 15. Nachwuchswissenschaftlerkonferenz ost- und mitteldeutscher Fachhochschulen, 24. April 2014 in Magdeburg.
Abstract in: Tagungsband (online), S. 137 - 141
(https://www.hs-magdeburg.de/fileadmin/user_upload/Einrichtungen/Pressestelle/files/nwk-15/Tagungsband-NWK15.pdf)

PAPE, I., HUBER, K:, HANRIEDER, Dietlind: Study on Shelf Live of Emulsified Sauces and Dressings Being Opened Before Storing. Poster: EuroSense 2014 "A Sense of Life" - 6th European Conference on Sensory and Consumer Research, 07. - 10. Sept. 2014 in Kopenhagen.

PAPE, I., HUBER, K:, HANRIEDER, Dietlind: Untersuchungen zur Haltbarkeit geöffneter emulgierter Feinkostsaucen. Vortrag: DLG-Lebensmitteltage 2014, 24. und 25. Sept. 2014 in Fulda.

MLECZKO, M., SCHNEIDER-HÄDER, B., HANRIEDER, Dietlind: Panelschulung: Einsatz von standardisierten Geruchsproben zur Schulung der Geruchserkennung im Lebensmittelbereich. Poster. DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2015, 23. und 24. Sept. 2015 in Bernburg.

HASELOFF, C., GERLACH, C., HANRIEDER, Dietlind: Eignungsprüfung von kaltgepresstem Rapsöl zur Herstellung von Kartoffelpuffern, Pancakes und Quarkkäulchen. Poster. Deutsche Sensoriktage 2016, 20. und 21. Okt. 2016 in Berlin.

LANGENSTRASS, E., SCHRÖDER, S.: HANRIEDER, Dietlind: Untersuchung zur Verbraucherwahrnehmung und ?akzeptanz der DLG-Prämierung. DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2017, 22. und 23. März 2017 in Kronberg.

HASELOFF, C., GERLACH, C., HANRIEDER, Dietlind: Eignungsprüfung von kaltgepresstem Rapsöl zur Herstellung von Kartoffelpuffern, Pancakes und Quarkkäulchen. Poster. DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2017, 22. und 23. März 2017 in Kronberg.